打從懷孕開始就打算之後要餵母奶,也常聽說餵母奶這條路一開始很辛苦,但是只要一直餵就一定會有奶,所以也沒想太多,生產完在醫院時就開始親餵了,有沒有奶我也不知道,只是就讓妮妮吸吸吸,想說初乳不是說只有一點點嗎?所以我用手擠不出來也是正常的,而且妹妹的尿布量也夠,應該有吃到東西吧?第三天回到家後餵完奶妮妮就大哭,還想再吃,可是也已經吸了一個多小時了,這時周邊的婆婆媽媽開始說是不是沒吃飽?奶不夠?沒奶?在這些壓力下補了配方奶給妮妮,當下其實心裡的壓力有減少一些些,因為奶頭也被吸得破皮流血,所以每次要餵時就覺得頭皮發麻。可是從補充配方奶的這一刻也就開始了我少奶奶坎坷之路了!

接下來我用擠奶器擠看看,還真得一滴奶都沒有!(驚) 所以妮妮真得三天都沒吃到東西?在醫院時護士說很多人的奶是一周後才來,所以要耐心的等,多給寶寶吸,到了第五天,開始有漲奶的感覺了,可是奶硬得真石頭一樣,擠不出來!擠半天只有2~3cc  石頭奶讓我半夜根本睡不著,努力用手按摩、手擠+ 擠奶器也是擠不出來,到是破皮的奶頭血被擠出來了~~~~這樣搞了一、二個小時後看著我面目全非的奶頭真是讓我悲從中來~~~ 想要放棄母奶之路了!可是即使想放棄現在的石頭奶還是得解決呀!含著眼淚入睡的隔天接到好太太的安慰電話~~心情好多了!好好睡一覺之後情緒也比較平靜後再來開始解決石頭奶的問題。接下來就是一直冷敷+按摩,用手慢慢擠把胸部弄軟。看網路的資訊有些人說要熱敷有些人說要冷敷,搞到最後我的經驗是:若塞住了、有硬塊或是石頭奶就要冷敷,絕對不要熱敷!冷敷可以暫緩乳汁分泌才不會越塞越嚴重。石頭奶時用擠奶器是擠不出來的!只能用手慢慢擠。等乳腺暢通的時後若想增加奶量,擠奶前先熱敷會有幫助。除了冷敷按摩之外還買了大豆卵磷脂來吃,果然很有效!漸漸的石頭奶變軟了,可以擠得出來了。還好沒變成乳腺炎

JK BB 的小窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()